Nel 2016 il Parlamento italiano ha approvato la Legge n. 166 del 2016 (c.d. Legge Gadda), il cui obiettivo principale è la costruzione delle giuste condizioni per favorire la donazione la distribuzione di prodotti alimentari e farmaceutici a fini di solidarietà sociale e per la limitazione degli sprechi.
Sempre nel medesimo anno, la Regione Abruzzo si dotava di una propria legge regionale anti-sprechi, la n. 4 del 12 gennaio 2016.
Coerentemente con gli obiettivi e le azioni previste dalla vigente normativa e col più generale panorama legislativo europeo, questi i punti-cardine del progetto DEMETRA:
Informare, sensibilizzare, creare consapevolezza diffusa per una nuova cultura della sostenibilità del cibo e dello spreco diretto e indiretto di risorse (in primis quelle idriche) prodotto dal non uso di alimenti altrimenti edibili;
Misurare lo spreco prodotto dalle famiglie nelle regioni di competenza territoriale dell’Istituto, ovvero Abruzzo e Molise;
Mappare e osservare le attività solidali di recupero delle eccedenze nei medesimi territori;
Creare modelli scalabili per quantificare e quindi garantire ai beneficiari la sicurezza alimentare delle eccedenze alimentari donate per fini di solidarietà sociale;
sprechi alimentari
divenga una pratica sempre più nota e diffusa, nell’interesse dei territori, delle loro società ed economie.
Obiettivi, work packages, risultati & prodotti attesi
Work packages | Obiettivi | Output attesi |
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1. Definizione stato dell’arte | – Definire stato dell’arte europeo (legislazione e progetti) sul food waste.
– Individuare carenze ed ambiti di sviluppo. |
– Rapporto sullo stato dell’arte della ricerca e della legislazione sullo spreco alimentare a livello internazionale e nazionale e individui le carenze e gli ambiti di sviluppo
– E-book |
2. Strategia di comunicazione e disseminazione | -Definire la strategia di comunicazione e disseminazione delle conoscenze e dei risultati progettuali. | – Sito Web
– Pagina Facebook – Altri materiali di comunicazione |
3. Analisi dei processi di filiera | – Analizzare le azioni messe in atto dagli stakeholders del territorio abruzzese e molisano in ambito di spreco alimentare e ridistribuzione del cibo a scopi solidali. | – Rapporto sulle azioni messe in atto dalle aziende target del settore agro-alimentare del territorio abruzzese e molisano in ambito di spreco alimentare e ridistribuzione del cibo a scopi solidali
– E-book |
4. Misurazione dei comportamenti alimentari dei consumatori e valutazione dei rischi legati all’assunzione di alimenti prossimi alla data di scadenza o conservati a livello domestico | – Definire stato dell’arte europeo (legislazione e progetti) sul food waste.
– Individuare carenze ed ambiti di sviluppo. |
– Rapporto sui risultati delle attività di misurazione dei comportamenti alimentari dei consumatori e la valutazione dei rischi legati al consumo di alimenti non idonei al consumo
– E-book |
5. Elaborazione delle raccomandazioni | – Elaborare raccomandazioni a decisori politici, ricercatori, stakeholders e consumatori per suggerire e indirizzare attività di ricerca e azioni politiche volte ad aumentare il consumo sostenibile degli alimenti. | – Produzione di pubblicazioni a carattere tecnico scientifico e divulgativo sulle raccomandazioni destinate ai decisori politici, ai ricercatori, ai portatori di interesse e ai consumatori finalizzate a indirizzare le attività di ricerca da sviluppare e le azioni politiche da mettere in atto per il consumo responsabile critico e sostenibile degli alimenti e sintesi su supporto elettronico e cartaceo delle risultanze del confronto della comunità scientifica durante i workshop |
6. Il consumo responsabile: realizzazione del percorso verso la consapevolezza | – Realizzare iniziative di produzione, gestione e diffusione della conoscenza sul consumo critico, responsabile e sostenibile anche tramite utilizzo di ICT. | – Produzione di pubblicazioni a carattere tecnico scientifico e divulgativo sulle raccomandazioni destinate ai decisori politici, ai ricercatori, ai portatori di interesse e ai consumatori finalizzate a indirizzare le attività di ricerca da sviluppare e le azioni politiche da mettere in atto per il consumo responsabile critico e sostenibile degli alimenti e sintesi su supporto elettronico e cartaceo delle risultanze del confronto della comunità scientifica durante i workshop |